vendredi 14 novembre 2014

Notre semaine diversification


Au programme cette semaine 
pour notre classe de BTS PA deuxième année
 la diversification
 


Les visites effectuées interviennent dans le cadre d'un CCF (Contrôle en Cours de Formation) dans lequel nous serons évalués sur trois fiches écrites (trois visites au choix) où nous devons analyser la place de la diversification dans l'exploitation. 
Un oral a eu lieu le 28 novembre.


Pour commencer notre semaine, nous avons visité un magasin de producteurs:
Brin de campagne






 Brin de Campagne est un magasin de producteurs situé à Chaumont (52). Il se fournit auprès de fermes à 97%, et de petites entreprises de transformations locales pour garantir l'origine des produits, limiter les transports, favoriser la consommation locale.
 
En savoir plus :




La chambre d'Agriculture de Haute-Marne

Une technicienne de la chambre d'agriculture de la Haute-Marne est intervenue, car c'est elle qui s'occupe des installations de diversifications.
Elle nous a aussi présenté ce qu'était une diversification, ses objectifs, les aides et débouchés possibles.


En savoir plus :
  



Les jardins de cocagne à Vaillant

  
 C'est une association d’insertion par l’activité économique qui place l’humain au centre de toutes ses actions




Leurs  objectifs :
  • Favoriser l’insertion des personnes en difficultés sociales et professionnelles selon le cadre et les objectifs fixés par les partenaires et les financeurs.
  • Produire des légumes biologiques (licence AB, contrôle Ecocert) de qualité et les distribuer à leur réseau d’adhérents, tout en respectant l’environnement, le rythme des saisons, en préservant l’écosystème et en favorisant la biodiversité.
  • Participer au développement durable du territoire en respectant la charte nationale du Réseau Cocagne.

Pour en savoir plus :  




La Ferme bel air

  
La ferme bel air est une exploitation qui élève des volailles en plein air en Haute-Marne, à la frontière de la Champagne et de la Bourgogne.



 
  L'abattage des volailles se fait à la ferme.
Ici, de nombreux produits sont transformés et confectionnés à base de volailles

En savoir plus :





Un élevage cunicole 

 
C'est un élevage de lapins
 composé de 680 mères reproductrices.

Salle pour les mères et leurs petits


Une mère et ses petits
35 000 lapins y sont produits et vendus par an.




Le bâtiment comporte 3 salles; une pour les mères reproductrices avec leurs lapereaux
selon le moment de l'année,
ainsi que deux salles d'engraissement des mâles castrés.



La classe internationale... !


Un élevage de porc bio plein air


L'élevage de Geoffrey Saguier est un élevage en autosuffisance. C'est à dire que l'exploitation produit elle même ses céréales (40 ha) pour nourrir les porcs. Ses produits sont vendus en direct à Prez sous lafauche.





  
La chèvrerie d'Artémis  



Située à Riaucourt, à 10 km de Chaumont (52), elle possède 50 chèvres avec un atelier de transformation fromagère.




 Le troupeau est constitué principalement de chèvres Alpines et quelques Saanens.







Salle de traite pour chèvres
Leurs produits sont vendus en circuits courts (vente directe à la Fromagerie)
avec un dépôt dans un magasin de producteurs et un stand dans les Halles du Marché de la ville de Chaumont.  
La chèvrerie propose divers produits,
 des fromages, du lait et même des savons. 




 En savoir plus :



Je crois bien que Suzanne est tombée amoureuse..




Voilà pour la découverte de 
notre semaine diversification..

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